今日の食堂


今日は変わった女子学生さんが来た。(お初)
180円の「そば」を注文してくれた。(黙って券を出す)
そばには、かまぼこ、ねぎ、天かすをトッピング。
普通に作って出した。そのまま、定食コーナーに進む彼女。
えーっ!と思う光景。タッパに天かすを入れていた入れ物を
(勝手にどうぞではない)思い切り手を伸ばして、
取ったかと思うと、デカスプーンで大盛り3杯(すでに1杯入っている)
天かすのてんこ盛り状態にして、終始無言、無表情。怖っ!
せめて、「ありがとう」の一言くらい言おうや!
他のみんなは、「ありがとう」って言ってるよ。
別に今日の天かすは、今日が賞味期限が切れる日やから、ええねんけど。
「おばちゃん、天かすいっぱい入れといて」って言ってくれる
学生さんの方がよっぽど可愛いわ。
つゆだくにしてとか、ねぎ多めとか抜いといてとか、マヨ多目とか、
おばちゃんらは、意外とこの子は・・・とお好みを覚えているもんです。


今日は、主人と長女が夕食要らないと出かけたので、長男と次女だけの夕食準備。
手抜きしよう。冷ごはんがある。そばがある。
004_convert_20100531204656.jpg
それならば、
そばめし。
時々食堂でも出す時がある。
初めてこの料理を食べたのは公園仲間のおうちで、たくさん集まった時、
私が「食べた事ないねん」と言ったことで、作ってくれた。
20人前くらいの量をホットプレートで一度に作ってくれたものだから、
混ざらなくて、ちゃんと焼けてなくて、正直めっちゃマズカッタ。
作ってくれた手前、「おいしいよ」と言ったけど、ウソでした。

食堂で例の「そばめし」を作ろうとなった時、気乗りしなくて、
期待もしていなかったけど、ちゃんとつくれば、それなりに美味しい。
若者にはウケている。この「そばめし」の一番美味しいところは、
フライパンに焦げ付いたソース味のパリパリに焼けたお煎餅みたいなところ、
ここが一番美味しい。ここは、おばちゃんらのつまみ食い用になる。

明日から休みやー。家の中の整理整頓に励みたい。
梅雨前にスッキリしておかねば。
あ~、片付けへたくそやねんな~。捨てられへんねんな~。
機嫌が悪い時はポンポン捨てられるけど、最近、機嫌が悪くなる事も
ストレスもないし(ええこっちゃ)、また、右から左におき場所が変わるだけ?


- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
04 06
プロフィール

mikimiky

Author:mikimiky
食堂で働くおばちゃんのつぶやき。今日の出来事や思った事
、食堂での事、家庭の事、思いつくまま勝手に書いてます。
夫、長女、長男、次女柴犬(♀9才)5人家族と1匹、
熱帯魚。

FC2カウンター
カレンダー
04 | 2010/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
リンク