スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚丼

今週、学生食堂の週替わり丼、豚丼は好評でした。
連日完売、リピーター続出のこのメニューは暑い夏にぴったりです。

ビタミンB1たっぷりの豚肉と、にんにくの相性は夏バテ防止にベストな関係。
うれしい事に、調理時間も短いし(約15分)、お皿1枚なのであとの洗い物もラクチン。
何より安上がり~~~。

夏休みのお昼にいい!と思います。

P1090013.jpg


《材料》4人分

豚バラ薄切り   250g  (4cmくらいに切っておく)
青ネギ      3本くらい (4cmくらいに切っておく)
ごま油      少々
ご飯       4杯分
にんにく     3かけ
冷蔵庫にある野菜を適当に千切り
(今日はキャベツ、レタス、にんじん、玉ねぎを使った)


《合わせ調味料》 先にあわせておきます

砂糖       大さじ1と1/2
濃い口しょうゆ  大さじ2
オイスターソース 大さじ1
酒        大さじ3
にんにく     1かけをすりおろしたもの



《作り方》
1.にんにく3かけを薄くスライスして、先にフライドガーリックを作っておく。
  (冷たい油から徐々に温度を上げて焦がさないように)にんにくだけ取り出して
  油はそのまま。
2.豚肉をその油で炒めて、焼き色がついたら、青ネギを加える。
3.合わせ調味料を加えて煮たたせ、ごま油を加える。
4.お皿にご飯を盛って、千切り野菜をのせ、その上に③をのせる。(タレも一緒に)
5.フライドガーリックを散らしたら出来上がり。

食堂では、業務用のおろしにんにくを使っていたので、かなり豪快に
にんにくを入れたので、すごく食欲をそそる香りというより、匂いが漂っていました。
25人分とかになると、ついついガボガボと香辛料を使ってしまう・・・。

タレは多目が美味しかったので、あまり煮詰めすぎないほうがいいと思います。



スポンサーサイト
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
06 08
プロフィール

mikimiky

Author:mikimiky
食堂で働くおばちゃんのつぶやき。今日の出来事や思った事
、食堂での事、家庭の事、思いつくまま勝手に書いてます。
夫、長女、長男、次女柴犬(♀9才)5人家族と1匹、
熱帯魚。

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。